La papa ala huancaína, es un plato típico
de la costa, sierra y de la selva del Perú.
Se denomina así a la crema, originaria de la provincia de Huancayo. Junto al ceviche es uno de los productos gastronómicos más
populares y representativos de este país.
Durante la construcción del
Ferrocarril Central del Perú, que requería gran cantidad de obreros. el alimento de los trabajadores era preparado por mujeres huancaínas que
sancochaban papas y las servían bañadas en una salsa de queso mezclado con
rocoto y leche, adornado con huevo duro, que viene a ser el referido platillo.
Para la preparación de este plato es necesario sacar venas y papas al ají, lavarlos bien frotando uno contra otro. calentar un poco de aceite en una sarten y saltear allí los ajíes cortados junto con los ajos enteros.
poner en la licuadora esta preparación y agregarle el queso y el aceite, batiendo hasta que quede una crema. si queda muy espesa se puede agregar un poco de leche hasta obtener la consistencia deseada.
Servir sobre papas cocidas, cortadas en la mitades. decorar con huevo cocidos en rodajas aceitunas y hojas de lechuga y listo para disfrutarlo.
poner en la licuadora esta preparación y agregarle el queso y el aceite, batiendo hasta que quede una crema. si queda muy espesa se puede agregar un poco de leche hasta obtener la consistencia deseada.
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